Корь

Корь – антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи, энантемой, катаральным и катарально-гнойным ринитом, ларингитом, конъюнктивитом.

Этиология.Возбудителем являетсяPolynosa morbillorum, относящийся к родуMorbillivirus семействаParamyxoviridae.Кроме коревого вируса, в этот род входят вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ), вирус чумки собак, вирус чумы рогатого скота.

Вирион кори имеет сферическую форму, диаметр 120-500 нм, содержит РНК. В антигенной структуре вируса кори никаких отличий между штаммами нет. Вирус кори неустойчив во внешней среде. Он чувствителен к высушиванию, быстро разрушается в кислой среде (рН2-4), снижает активность при температуре 37°С, при 56°С инактивируется через 30 мин, но хорошо переносит низкие температуры. Инактивирующее действие на вирион оказывают дезинфектанты, прямые солнечные лучи и рассеянный свет, высокие показатели относительной влажности воздуха.

Источник инфекции – только больной человек в последние дни (1-2 дня) инкубационного периода, в максимальной степени – в продромальный (катаральный) период (3-4 дня), и в значительно меньшей степени в первые 4 дня периода высыпаний. При развитии коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи. Здоровое вирусоносительство отрицается, но описаны случаи бессимптомной коревой инфекции. Кроме человека, других резервуаров вируса кори в природе не описано.

Инкубационный период– составляет 8–17 дней, в результате иммуноглобулинопрофилактики может удлиняться до 21 дня.

Механизм передачи– аэрозольный.

Пути и факторы передачи.Капель­ки слизи и экссудата, выделяющиеся при кашле, чихании, крике, плаче, разговоре и содержащие вирус кори, от больного по воз­духу попадают на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей восприимчивых людей. Заражение возможно, как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних с больным помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля и с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и на другие этажи. Вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде зара­жений корью через загрязненные предметы практически не бывает.

Восприимчивость и иммунитет.Дети, рожденные от иммунных матерей, в первые месяцы жизни невосприимчивы к кори за счет материнских антител. В дальнейшем восприимчивость зависит от наличия вакцинации против кори. Непривитые и не болевшие ранее корью обладают почти абсолютной восприимчивостью. Определенное значение имеет генетическая предрасположенность как к возникновению и тяжести течения заболевания, так и характеру иммунного ответа на введение коревой вакцины, связанная с наличием определенных антигенов системы гистосовместимости. После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Проявления эпидемического процесса.Корь характеризуется глобальным распространением. В допрививочный период (до 1966 года) заболеваемость корью населения Беларуси составляла сотни случаев на 100000 населения. После введения плановой вакцинации заболеваемость резко снизилась и в последние годы составляет единичные случаи заболевания.Время риска– в годовой динамике большинство заболеваний приходится на весенние месяцы.Группы риска– в структуре заболевших значительно возрос удельный вес школьников и взрослых.

Факторы риска.Общение с больным корью, непривитых и неболевших корью, непроведение прививок против кори в соответствии с возрастом, иммунодефициты.

Профилактика.Основу профилактики заболеваемости корью составляет вакцинация. Плановая вакцинация детей проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. В соответствии с Национальной программой иммунизации охват прививками против кори должен составлять 97%. Иммунизация против кори приводит к выработке иммунитета у 90-97% привитых. Около 10-15% привитых имеют низкий уровень противокоревых антител, недостаточный для защиты организма от инфекции. Тем не менее, заболеваемость привитых в 25-60 раз ниже, чем невакцинированных и зависит от времени, прошедшего с момента введения вакцины. Заболеваемость ревакцинированных в десятки раз ниже, чем привитых однократно.

Перспективы глобальной ликвидации кори.Коревая инфекция является классическим примером болезни, возможность глобальной ликвидации которой теоретически обоснованна. Предпосылками элиминации кори являются: пожизненный иммунитет после перенесенной инфекции; единый антигенный вариант вируса кори во всем мире; единый источник инфекции, отсутствие других, кроме человека, резервуаров вируса в природе; выраженная манифестность клинических форм инфекции; наличие эффективных живых вакцин.

Основная трудность глобальной ликвидации кори связана, прежде всего, с ее очень высокой контагиозностью. Для прекращения циркуляции вируса охват прививками должен быть не менее 97-98%.