Общая характеристика образовательного учреждения

1.1 Общие сведения

Предмет деятельности: осуществление образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования.

Основные цели деятельности:

  • подготовка квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования и среднего общего образования;
  • подготовка специалистов среднего звена, на базе основного общего, среднего общего или среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих,  служащих;
  • удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования.

Основные задачи техникума:

  • удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии посредством получения начального профессионального образования, среднего профессионального образования и дополнительного образования;

  •   формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, развитие ответственности, самостоятельности, духовно-нравственной и творческой личности;

  •   удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах;

  •   сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей общества.

Учреждение имеет структурное подразделение:

Межрегиональный центр профессиональных квалификаций (руководитель - заместитель директора по учебно-производственной работе Дудорова М. Б.), в состав которого входят:

  • Специализированный Центр компетенций WorldSkillsRussia по компетенции «Поварское дело» (руководитель - преподаватель профессиональных модулей Лесная Е.А.),

  • Центр дополнительного профессионального образования (руководитель - заместитель директора по учебно-производственной работе Дудорова Марина Борисовна).

Фактический адрес: 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пр-т Чкалова, д. 19.

1.2. Структура управления ГБПОУ ДТБТ (по штатному расписанию)

 

1.3 Структура самоуправления ГБПОУ ДТБТ

 

1.4 Экономические и социальные условия территории нахождения

Территориально ГБПОУ "Дзержинский техникум бизнеса и технологий" расположен в центральной части города Дзержинска Нижегородской области. Оба учебных корпуса техникума находятся в одном квартале: первый корпус на проспекте Чкалова, дом 19, второй корпус – на ул. Ватутина, дом 19.

Рядом с техникумом удобная транспортная развязка – троллейбусы № 3,4,5, маршрутное такси № 9, 25, 29, 30, 22, 23. Вблизи  от техникума находятся многочисленные торговые точки - продуктовые магазины, магазин «Ровесник», торговый центр «Эдем», мебельный магазин и пр., работают предприятия общественного питания - кафе «Лина», «Чудо-картошка», «Купидон», столовая и др.

Недалеко от техникума находятся спортивные учреждения: центральный стадион «Химик», спортивная школа № 2, спортивная школа по фехтованию, а также Дворец детского творчества, музыкальная школа № 1, Дзержинский музыкальный колледж, Дворец культуры химиков. Близко от техникума расположены учреждения здравоохранения - больница скорой медицинской помощи, поликлиники № 1, 3, 13, детские больницы № 8, 13, роддом, а также отделения милиции № 2 и № 3, Главпочтамт, администрация г. Дзержинска.

В районе техникума много образовательных учреждений – МОУ СОШ № 2, 3, 5, 7. 10, 26, 40, 68, 70 и др. В радиусе 5 километров от техникума работают ГБПОУ «Дзержинский индустриально-коммерческий техникум», ФБОУ СПО «Дзержинский химический техникум им. Красной армии», ГБПОУ «Дзержинский технический колледж».

 

1.5 Лицензия, государственная аккредитация

Лицензия серия 52А01, № 0002206, регистрационный номер 359 от 22 мая 2015 г.

Свидетельство о государственной аккредитации серия 52А01, №0001975, регистрационный номер 2381 от 14 декабря 2015 г.

 

1.6 Руководство, органы государственного общественного управления и самоуправления

Учредитель: министерство образования Нижегородской области.
Адрес: ГСП-58, ул. Ильинская.18, г. Нижний Новгород, 603950
Телефон приемной: (831) 433-24-51
Телефон/факс: (831) 434-11-90
E-mail: official@obr.kreml.nnov.ru

 

Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и строится на сочетании принципов единоначалия и коллегиальности.

Единоличным исполнительным органом Учреждения является директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения.

Коллегиальными органами управления Учреждения являются:

  • Конференция работников и обучающихся Учреждения;

  • Совет Учреждения;

  • Педагогический совет;

  • Студенческий совет;

  • Партнерский совет.

Высшим коллегиальным органом управления Учреждением является Конференция работников и обучающихся Учреждения.

 

1.7. Формы обучения

Основные профессиональные образовательные программы осваиваются в очной и заочной формах обучения.

Очная форма обучения

           Подготовка специалистов среднего звена

Специальности на базе основного общего образования, срок обучения 3 года 10 месяцев

  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания;

  • 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании;

  • 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений;

  • 54.02.01 Дизайн (по отраслям) (по новым ФГОС);

  • 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий.

  • 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

  • 19.02.08 технология мяса и мясных продуктов

  • 21.02.05 Земельно-имущественные отношения

Специальности на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения 1 год 10 месяцев

  • 38.02.04 Коммерция (по отраслям):

  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

         Подготовка квалифицированных рабочих и служащих

Профессии на базе основного общего образования, срок обучения 2,5 года:

  • 15.01.21 Электромонтер охранно-пожарной сигнализации;

  • 09.01.01 Наладчик аппаратного и программного обеспечения;

  • 19.01.17 Повар, кондитер;

  • 43.01.01 Официант, бармен

  • 19.01.14 Оператор процессов колбасного производства

  • 19.01.11 Изготовитель мороженого

  • 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям);

  • 38.01.02 Продавец, контролер кассир;

  • 15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы);

  • 08.01.06 Мастер сухого строительства;

  • 29.01.07 Портной.

Заочная форма обучения - Подготовка специалистов среднего звена

  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

  • 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

  • 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

  • 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании;

  • 54.02.01 Дизайн (по отраслям);