Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
"Дзержинский техникум бизнеса и технологий"

Предприниматели Дзержинска намерены развивать ресторанный и гостиничный бизнес

Рабочая встреча по вопросу подготовки квалифицированных кадров в сфере общественного питания состоялась в Дзержинском техникуме бизнеса и технологий. В мероприятии приняли участие заместитель главы города Дзержинска Юлия Ашуркова, директор техникума Альбина Смирнова, руководители предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса города Дзержинска, шеф-повара предприятий общепита города.

Инициатором проведения встречи выступил собственник загородного клуба «Ранчо 636» Олег Аранович, который сообщил, что потребность в сотрудниках в сфере индустрии гостеприимства в несколько раз превышает количество профильных выпускников техникума.

«Дзержинск не только крупный промышленный центр Нижегородской области, с развитием общественных пространств и увеличением событийных мероприятий мы прогнозируем прирост туристов. В городе заметна нехватка предприятий общепита, гостиничного бизнеса, а с увеличением численности сотрудников промышленных предприятий она станет катастрофической. При этом препятствием к развитию индустрии гостеприимства является именно дефицит кадров», – подчеркнула заместитель главы города Дзержинска Юлия Ашуркова.

В Дзержинском техникуме бизнеса и технологий в настоящее время обучается 762 человека, в год выпускается порядка 160-170 молодых специалистов. Около 50% выпускников – специалисты в сфере общепита. Это не только повара и пекари, но также бармены и официанты. Порядка 70-80% специалистов устраиваются на работу по профилю как в городе Дзержинске, так и в близлежащих городах.

«Необходимо действовать комплексно: повышать престиж профессии повара, кондитера, технолога пищевых производств, увеличивать возможности приема студентов на профильные специальности, возвращать школу наставничества, которая дала бы возможность студентам обучаться у практикующих шеф-поваров, проводить различные мероприятия, которые привлекали бы внимание к профессиям, связанным со сферой общепита. Бизнес готов вкладываться в предприятия общепита, в гостиничное дело, но не может этого сделать из-за отсутствия кадров», – подчеркнул собственник загородного клуба «Ранчо 636» Олег Аранович.

По итогам встречи ее участники договорились о дальнейшем взаимодействии – увеличить количество практических занятий со студентами, сформировать систему переподготовки кадров, ввести наставничество, а в перспективе – увеличить количество учебных мест по специальностям, связанным с индустрией гостеприимства. Кроме того, запланировано проведение в Дзержинске событийных мероприятий – фестивалей, встреч с шеф-поварами и т.п.